Минюст РФ подготовил проект поправок в УПК РФ, который позволит осужденным отбывать наказание в том регионе, где живут их близкие родственники. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Ленобласти.


«Поправки планируется внести в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Благодаря этому осужденные смогут полноправно ходатайствовать о переводе в исправительное учреждение, расположенное поближе к их дому», — отмечается в сообщении.


С необходимостью внесения данных изменений уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов столкнулся при рассмотрении обращения родителей 20-летней осужденной жительницы Тосненского района. В женской колонии ФКУ ИК-2 в поселке Ульяновка не оказалось свободных мест, и для отбывания наказания девушка была направлена за 900 километров от дома — в Ивановскую область.


Уполномоченный направил начальнику УФСИН России по Ивановской области просьбу о переводе осужденной для отбывания наказания в Ленобласть, но получил ответ, в котором сообщалось, что для такого перевода нет оснований.


Шабанов обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с предложением «запустить маховик» по разрешению проблемы. Москалькова взяла на личный контроль. Спустя пять месяцев, в июле, стало известно о разработанном Минюстом России законопроекте. 

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: