ЧЕБОКСАРЫ, 21 мая, ФедералПресс. По факту загрязнения земель возбуждено уголовное дело.

В Чебоксарском районе Чувашии ООО «Агрохолдинг «Юрма» летом 2017 года хранило птичий помет на земле сельскохозяйственного назначения площадью 10 га. Об этом сообщает Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура.

За это время содержание нитратов в почве превысило допустимые нормы в 21 раз. Ущерб, нанесенный почве, составил 160 млн руб. По факту порчи земли возбуждено уголовное дело.

«В почве, где есть нитраты, выращивать никакие овощные культуры несколько лет нельзя. Если выращивать, то дальше все пойдет по пищевой цепочке. То есть нитраты попадут в человека. Тогда возникает большой риск отравления. Конечно, смертельных случаев отравления нитратами не было, но получить расстройство желудка и так далее вполне возможно. Это токсичные вещества. Там можно высаживать какие-либо культуры, которые исключают пищевую активность», – сказал «ФедералПресс» эколог Асхат Каюмов.

По словам эксперта, есть способы очистки почвы, но они очень дорогие, поэтому проще дать нитратам уйти из земли естественным способом.

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: