Николай жил в конце третьего века. Став священником он помогал нуждающимся и не просил ничего взамен. Считалось, что при жизни своими молитвами он мог остановить приближающуюся непогоду или излечить тяжелые болезни. 

На Руси Николу называли «Вешним», это означало весенний, то есть теплый, несущий тепло и благополучие. Имя в народе выбрано не случайно, оно являлось противоположностью Николе Зимнему, который ознаменовывал приход холодов. Никола Вешний также является покровителем лошадей, поэтому в этот день ему молились о здравии животных, а только после этого лошадей седлали.

В связи с этим днем в народе появилось множество народных примет. Например, если пойдет дождь 22 мая, то все лето будет дождливым. Посадка картофеля в этот день не будет плодоносной. Туманное и мокрое утро означало необходимость умыться росой, чтобы весь год не болеть.    

22 мая, было принято трудится на полях. Над подготовленными и засеянными землями читали молитвы для восхождения богатого урожая. В наше время этот день не потерял актуальность. 22 мая следует усердно работать, чтобы в дальнейшем обрести здоровый дух и благополучие в семейной жизни. 

В этот день принято отмечать именины тех, кого крестили под именем Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай и Семен.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики: Майская норма осадков в Москве перевыполнена

Москвичей ждет потепление до 25 градусов и новое похолодание

Народные приметы мая. Что сулит «травень»

Народный календарь. 21 мая. День Иоанна Богослова

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: