Тема смены правительства России сегодня стала одной из основных в информационном поле России. Не прошел мимо нее и экономист, политический эксперт Михаил Хазин.

Авторитетный российский экономист Михаил Хазин, который не понаслышке знает, как работал кабмин с 1991 года, то есть с момента распада Советского Союза, на страницах своего интернет-ресурса Khazin.ru объяснил, чем новый состав команды премьера Дмитрия Медведева будет отличаться от прошлых.

Главное, по убеждению Хазина, то, что в новом правительстве исправлена главная системная проблема – его управляемость. Все годы после создания Российской Федерации кабинет министров работал недостаточно эффективно из-за сохранения в его работе некоторых принципов деятельности властных органов СССР. Но поскольку с исчезновением Союза перестал существовать и главный орган – ЦК КПСС, то эти принципы не работали.

Сегодня, продолжает Хазин, ситуация меняется. Президенту Путину, как и стране, категорически нужна не просто деятельность, а результат – объективные обстоятельства этого требуют. Именно поэтому изменен не только состав правительства, но и его структура. В новом кабинете министров много вице-премьеров и все они, хоть и находятся в прямом подчинении у премьера, то отчитываться и отвечать за результат будут непосредственно перед президентом России, а все спорные моменты будут разрешаться в его Администрации.

Эта модель управляемости правительства, считает Хазин, может искоренить многие проблемы, поскольку дает возможность конструктивно согласовывать позиции. И эта реформа правительства, уверен эксперт, может дать свои плоды, поскольку высшие чиновники должны будут нести ответственность непосредственно перед главой государства.

Автор: Мария Красикова

Комментарии

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: