Главы МИД ЕС завершили встречу в Люксембурге, одной из главных тем которой стали ракетные удары США, Британии и Франции по Сирии.


В итоговом заявлении Совета министры выразили понимание действиям союзников и назвали их единственной целью противодействие химатакам против мирного населения Сирии.


«Совет ЕС выражает понимание, что целенаправленные удары США, Франции и Великобритании по химическим объектам в Сирии были специальными мерами, единственной целью которых было предотвращения использования химического оружия и химических веществ сирийским режимом, чтобы убивать свой собственный народ», — говорится в документе, который цитирует ТАСС.


При этом министры резко осудили возобновление боев в Сирии со стороны правительственной армии и заявили о невозможности военного решения. Они также вновь упрекнули Россию и Иран в поддержке действий Башара Асада и «в самой жесткой форме» осудили жертвы среди мирного населения.


«Совет ЕС подчеркивает, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако вопреки этому, с прошлого года сирийский режим при поддержке его союзников — России и Ирана повысил интенсивность военных операций, не обращая внимания на гражданские жертвы. ЕС в самой жесткой форме осуждает любые нападения, ведущие к жертвам среди мирного населения», — ггласит заявление.


Дипломатический источник добавил, что страны ЕС на встрече не обсуждали возможность того, что последняя химическая атака в Сирии могла быть инсценирована, как об этом заявляет Россия и официальный Дамаск.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: