Министры иностранных дел стран «большой семерки» в распространенном заявлении призвали Россию дать ответы на вопросы, связанные с отравлением в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.


 


«Мы призываем Россию срочно ответить на вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери», — указывается в документе. В нем также говорится, что Россия «в соответствии с международными обязательствами должна полностью раскрыть ОЗХО программу производства „Новичка“, о которой ранее не сообщалось».


 


«Любое применение химического оружия, вне зависимости от обстоятельств, является прямым нарушением международных законов Конвенции о запрещении химоружия», — отмечается в заявлении.


 

В нем подчеркивается, что применение отравляющих веществ «является угрозой для всех нас», передает «Интерфакс».


 


4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом.


 


12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: