Административная мобилизация избирателей на выборы уже превратилась в своеобразную незаконную «национальную традицию», полагает член совета движения «Голос», член экспертно-консультационного совета ВЦИОМ Станислав Андрейчук. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», речь можно вести лишь о том, что меняются технологии, используемые в кампаниях.


«Мы видим, что таких ситуаций, когда принуждали бы голосовать за конкретного кандидата, на этих выборах меньше. Гораздо больше говорят о самой явке. Мы видим, что начинают активно использовать механизм голосования по месту нахождения, которого раньше не было. Людей заставляют приписываться к конкретным участкам и голосовать там под контролем своего работодателя», — сообщил Станислав Андрейчук.


По словам общественника, высказываются опасения о том, что кто-то из избирателей попытается взять не один талон для голосования, а несколько, и подобные случаи уже были на выборах в 2017 году, когда тестировалась эта система. Однако пока невозможно предсказать, насколько реальными являются опасения по этому поводу.


«До сих пор эта процедура остается не очень прозрачной для наблюдателей, и ее сложно контролировать. Определенный уровень недоверия к ней может быть. Надо следить за статистикой по этому виду голосования», — подчеркнул эксперт.


Еще одним новшеством нынешней кампании стало активно привлечение детей и подростков для мобилизации их совершеннолетних близких. «Мы такое видели в Тамбове, где школы выкладывали на своих официальных аккаунтах в соцсетях агитационные ролики в поддержку одного из кандидатов, записанные с участием детей. Была очень, с одной стороны, смешная, с другой — возмутительная — история в Дагестане, где учитель сфотографировал детей с плакатами в пользу одного из кандидатов, а избирательная комиссия не признала это агитацией, потому что дети не являются избирателями. И мы видим большое количество конкурсов, которые проводятся с участием детей, посвященных выборам. Мы видим, что сейчас в школах практически по всей стране идет мобилизация учеников и их родителей для того чтобы 18 марта вытянуть их в школы, где находятся участки для голосования», — сказал Станислав Андрейчук.


Согласно заключению экспертов движения в защиту прав избирателей «Голос», власть пытается продемонстрировать широкую общественную поддержку на предстоящих президентских выборах.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: