Во вторник, 13 февраля, парламентарии обсудили поправки в закон «О физической культуре и спорте в городе Москве». Его положения предстоит привести в соответствие с федеральным законодательством.

Предложенные поправки в городской закон, как рассказала в ходе заседания профильной комиссии Мосгордумы заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Надежда Ерастова, можно разделить на две части.

— Это приведение положений московского закона в соответствие с нормами федерального законодательства и ряд уточняющих норм, — сообщила Ерастова. — Поправки проработаны совместно с профильными департаментами правительства Москвы.

В частности, в документе уточняется понятие спортивных сборных команд Москвы. Это коллективы спортсменов разных возрастных групп, тренеров, ученых, специалистов, которые входят в состав городских спортивных федераций для подготовки и участия в соревнованиях.

— Предлагается передать органам государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья полномочия по организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд субъектов РФ, — рассказал о еще одной из поправок к законопроекту председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Финансирование сборных команд столицы будет выделяться из городского бюджета.

— Нас полностью устраивает то медико-биологическое обеспечение спортивных команд города, которое мы получаем от Центра спортивных технологий Москомспорта, — сказал зампредседателя комиссии Мосгордумы по физической культуре Ренат Лайшев. — Механизм полностью налажен. Поэтому обращаемся к коллегам из Департамента здравоохранения, которому будет передана эта функция, с просьбой продолжить такую же слаженную работу.

Среди поправок — включение в Единый календарный план официальных массовых спортивно-зрелищных мероприятий города, в состав которых входит не менее пяти тысяч участников.

— В законопроекте предусмотрено еще одно изменение: статус и наименование чемпионата, кубка или первенства Москвы могут иметь только официальные спортивные соревнования, — сообщил о поправке Кирилл Щитов.

Поправки в закон столичные парламентарии поддержали. Они рекомендовали внести документ на рассмотрение Мосгордумы.

Кроме спортивной тематики, в столичном парламенте депутаты обсудили установку в столице нового памятного знака — меценату, коллекционеру XIX века Сергею Третьякову. Предложение — его в Мосгордуму направило руководство парка культуры и отдыха «Сокольники» — депутаты поддержали. Памятный знак установят перед главным входом в парк.

Сергей Третьяков, младший брат основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова, добился, чтобы в состав Москвы были включены Сокольничья Роща и Ширяево Поле. Сейчас они являются частью парка «Сокольники».

— Для выкупа этих участков был объявлен сбор денег, и Сергей Третьяков вложил в него собственные средства, — сказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — Это показательный пример.

Столица, по словам парламентария, выбрала правильный путь: увековечивает память о людях, которые думали не только о себе, но и вкладывались в развитие города.

Ранее предложение установить памятный знак Сергею Третьякову поддержала комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Средства на его изготовление и установку выделит некоммерческая организация.

Депутаты также приняли решение исключить из перечня предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения установку монумента участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это связано с тем, что памятник уже возведен в прошлом году в парке Победы.  

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: