Европейский опыт мог бы нам помочь




Андрей Пешков, заслуженный эколог России

Я считаю, что называть кучинскую свалку полигоном — несправедливо. Это именно свалка. Экологическое сообщество как только узнало о проектах дегазации и рекультивации, которые собираются реализовать власти Подмосковья, предупредило, что это может не принести должного результата. Для начала, например, нужно было грамотно изолировать поле свалки.

То, что делается сегодня, — очень странно со многих точек зрения: юридической, экономической, экологической и научной.

Что касается экологии, то сегодня поле кучинской свалки иногда по-прежнему горит. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии.

В соответствии с планами по дегазации предполагалось, что будут пробурены скважины и начнется сбор свалочного газа, который планируется сжигать. При этом никто не знал, с чем именно придется столкнуться: каков состав газа, который предстоит нейтрализовать. В результате, по мнению ряда экспертов, сложилась ситуация, когда продукты горения токсичнее, чем сам свалочный газ.

Когда пробурили скважины, свободное поступление свалочного газа увеличилось в разы. Кроме этого, внутрь захоронения был открыт доступ кислороду, что создало предпосылки для возгорания. Не меньшую опасность представляет и так называемый свалочный фильтрат — жидкие продукты разложения мусора, которые просачиваются в почву и отравляют грунтовые воды.

Специалисты в ужасе от количества токсичных веществ, содержащихся в фильтрате. Его нужно собирать отдельно! А что сделали в Кучине? Ядовитую смесь собрали и начали поливать им тело свалки. В результате добавления такого «катализатора» токсичные вещества стали образовываться еще интенсивнее и число вредных продуктов в воздухе только увеличивается.

Теперь ядовитый дым чувствуют жители не только Реутова, Железнодорожного, но и столицы. Поступали свидетельства, что неприятный запах «долетает» вплоть до Таганки. Гораздо лучше было бы вообще оставить кучинскую свалку в покое. Так, по крайней мере, было бы меньше ущерба для экологии, по сравнению с тем, что происходит в результате сжигания мусора. Тем более что мы не знаем, а какие, собственно, отходы захоронены в Кучине и происходил ли процесс их складирования с соблюдением всех технологий? Между тем технология по дегазации свалок отработана и эффективно используется за границей. Так, тело мусорного полигона покрывают непроницаемой пленкой, под которой устанавливаются трубопроводы для удаления газа, состав которого обязательно анализируется для поиска более эффективной технологии его нейтрализации. Впоследствии над слоем непроницаемой пленки насыпается грунт, который можно засадить кустарниками и травой. Это цивилизованный и эффективный способ рекультивации мусорных полигонов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: