Тюмень не рулит




Никита Миронов

Обожаю рейтинги! Каждый раз читаю и хохочу. Тут один уважаемый вуз обнародовал рейтинг городов России по качеству жизни. И Москва в ней была не первой. Тюмень, как выяснилось, круче! О как...

Как замерять качество жизни — убей не понимаю. Вот если ты топ-менеджер с зарплатой миллион рублей, то качество жизни у тебя, наверное, высокое? А тот факт, что ты в офисе по 14 часов в сутки, спишь пять часов и два года сидишь на антидепрессантах? Так высокое качество жизни у тебя или нет? А уж померить оное целому городу... Но вот померили. Учли качество дорог, медобслуживания, работу коммунальщиков. И Москва Тюмени проиграла. Я спорить не стану. Но, друзья-социологи, а вы в Тюмени-то жили? Там вообще-то зима пять месяцев. И морозы за 30 — такая же банальность, как московский дождь в декабре. Там полгода (я треть века жил в Сибири и знаю) вообще из дома лучше не выходить! Лето в Тюмени тоже великолепно. Купаться можно только в июле. И то если вода успеет прогреться. Может и не успеть. Вы бы еще в Мурманске с его полярной ночью качество жизни замерили!

Рейтинг вообще получился анекдотичный. По качеству образования, например, Москва заняла... последнее(!), 37 место. И это при том, что сейчас треть медалей всероссийских предметных олимпиад уносят московские школьники.

Вообще на тему рейтингов качества жизни можно шутить или гневаться долго, но реальная жизнь все рейтинги давным давно составила и обновляет ежедневно. Хорошо жить там, куда едут люди. Где есть работа, зарплата, возможность сделать карьеру, нормальные школы и вузы, удобная городская среда. Оцените число даже внутренних мигрантов в разных городах России, и все сразу станет ясно. Среди городов, где люди хотят жить, и куда за счастьем едут, Москва уже много десятилетий на первом месте.

И не надо думать, что сюда едут исключительно за длинным рублем. В Салехарде, Анадыре, Нефтеюганске он, согласно данным Росстата, даже длиннее. Проблема в том, что, по большому счету, ничего хорошего, кроме рублей, в этих прекрасных городах нет. И приезжают туда не жить, а на заработки. А в Москву — чтобы закрепиться и остаться. Вот и вся история про качество жизни. К великому сожалению, по-настоящему качественный, европейского уровня, город в России сегодня один. Я был бы рад, стань им Ростов-на-Дону или, скажем, Краснодар. Там тепло. Но этот город — Москва. Хорошо, если появится что-то похожее. Попытки есть — съездите хотя бы в Казань. Но пока все «статусные» города только и делают, что копируют московский опыт. В организации центров «Мои документы» и работы поликлиник, в благоустройстве по типу «Моей улицы». Но копия не бывает лучше оригинала.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: