Бывший главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер, ныне возглавляющий команду Швеции, ответил на обвинения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в допинговых махинациях. Слова Пихлера приводит «Чемпионат.com».

«К сожалению, я не смогу поехать в Пхенчхан, потому что это не позволяет МОК, но я буду контролировать ситуацию в команде. Мой адвокат говорит, что шансов оспорить это решение в суде нет. В чем проблема? Родченков говорит, что Зайцева четыре года сидела на ЭПО, и я как опытный тренер должен знать это. Но я не был с этим связан, и как опытный тренер, я не мог этого видеть и не верю в это. Я хочу знать, как я был замешан в этом допинговом скандале», — сказал Пихлер.

Немец попросил предъявить доказательства его вины. «Мои спортсменки не сдали ни одной положительной пробы. Все российские спортсмены были на контроле WADA во время тренировок в Европе, и это было бы невозможно. Не было никаких сомнений. Но мне даже не дали шансов с глазу на глаз обосновать свою невиновность», — добавил тренер.

Пихлер работал в женской сборной России по биатлону с 2011 по 2014 год.

21 декабря 2017 года тренер получил отказ от Международного олимпийского комитета (МОК) в получении аккредитации на зимние Игры-2018 в Пхенчхане, так как его бывшие подопечные Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова были признаны виновными в употреблении допинга и пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Их результаты на Играх в Сочи были аннулированы.

Родченков возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию с 2005 по 2015 годы и переехал в США в январе 2016-го, после чего стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он обвинил российских победителей и призеров ОИ-2014 в употреблении запрещенных препаратов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: