Самые известные антикварные рынки Парижа — Порт де Ванв, Porte de Vanves и Сант Уан, Marché aux puces de Saint Ouen.
Porte de Vanves — один из лучших блошиных рынков Франции. Все на свете и на любой кошелек, в любую погоду, несмотря на праздники. Типично парижский способ провести утро в приятной компании. Работает по субботам и воскресеньям круглый год. Надо помнить, что большая часть из трех сотен продавцов прекращают торговлю в 13.00. pucedevanves.fr
Marché aux puces de Saint Ouen торгует почти 150 лет. Сейчас это 2000 продавцов на 9 гектарах, разделенные на 15 тематических кварталов, каждый со своим названием. Открыт по субботам, воскресеньям и понедельникам с 10 до 13 и  с 14 до 17.30. marcheauxpuce-saintouen.com

Оказавшись в любом месте Франции, можно немедленно найти несколько блошиных рынков вокруг. Прямо сегодня или в ближайшие выходные. Для этого надо просто обозначить зону поиска: город или департамент. Стоит это последовательно сделать на нескольких сайтах, информация иногда отличается.
brocanciel.fr
francebrocante.fr
vide-greenies.org
m.brocabrac.fr
calendrier-des-brocantes.com

Лилль. Старый город, 10 000 продавцов

В районе Лилля проходит самая большая и старейшая барахолка не только Франции, но и Европы. Длина «прилавка» этой брадери — 100 километров, так что обойти все просто невозможно. Торговля идет в течение 33 часов, без перерыва, поэтому опытные охотники за сокровищами запасаются фонарями и сумками на колесах. Бронировать отель, если вы собираетесь на брадери следующего года лучше уже сейчас, все таки у вас 2 с половиной миллиона конкурентов. На всех в Лилле с гарантией хватает только мидий (их закупают 500 тон), пива и картошки фри. Вообще же самые важные цифры для каждого броканта это количество продавцов. Чем их больше, тем больше шансов найти то, что вам интересно.

Вторая во Франции по величине ярмарка старинных вещей тянется вдоль канала Сан-Мартан, в Ренне. Полвека назад  этот рынок был впервые организован для местных детей. 60 бретонских школьников торговали тогда  там своими старыми игрушками. Сейчас же торговцев на живописном берегу в десятки раз больше, они предлагают в основном старинные монеты, марки, винтажную одежду, украшения и, по традиции, игрушки. Кстати, дети-продавцы довольно частое явление на брокантах, их родители, как правило где-то неподалеку, но ждать или просить позвать их не обязательно. Покупать у детей — нормальное дело на любом французском блошином рынке.

Ренн. Vide grenier du canal Saint-Martin, 3500 продавцов

На север, в Пикардию, в город Амьен, знаменитый своим собором и гордящийся тем, что последнюю часть своей жизни там прожил Жюль Верн, есть смысл приехать и поискать свои сокровища дважды в год, в первое воскресенье октября и последнее апреля. С 5 часов утра 50 старинных улиц превращаются в огромную барахолку. Картины, посуду, старинные инструменты предлагают пара тысяч продавцов. Кроме региональных чердачных сокровищ здесь можно еще встретить английские и бельгийские. Вообще же французские броканты, особенно в небольших городах, бывают весьма интересны и для англоманов. Старинные английские издания, например, редко чего-то стоят в глазах французского непрофессионального торговца. Как легенду рассказывают историю о покупке за €2 наброска иллюстрации к первому изданию «Винни-Пуха», подписанного Эрнестом Шепардом.

Амьен. La Grande Rederie D'amiens. 2000 продавцов

Если вы оказались в Нормандии, обязательно пройдите 7 километров ярмарки в Анделисе. Сидр и камамбер, которых там в избытке, добавят удовольствия в поисках «маленького счастья». А вот большой брокант в Бельфоре со всем, чем богат Северо-Восток Франции: медная посуда, кувшины для молока, миски и тазы в цветочек, всевозможные формы для выпечки и старинные часы, нельзя себе представить без L'épaule du Ballon, плеча ягненка, фаршированного черникой.  В принципе, каждый большой блошиный рынок это еще и возможность окунуться в аутентичную французскую гастрономию и почувствовать особый шарм каждого региона.

Анделис. La Foire Des Andelys En Normandie. 1500 продавцов

Но бывают и исключения, например, в Ницце, на Кур Салейя полно туристических ресторанов, но любители старинных вещей отправляются туда не за этим. Каждый понедельник с 7 утра до 6 вечера, там, чуть в глубь от Английского променада, можно поторговаться, покупая столовое серебро, винтажную одежду и аксессуары, старые афиши и украшения. Любители морской тематики тоже останутся довольны. А вот мебель и картины стоит искать скорее на крытом «Marché aux puces» в старом порту Ниццы, он работает, как магазин, со вторника по субботу с 10 утра до 6 вечера. Путешествуя по югу Франции стоит обратить внимание еще на  несколько интересных барахолок. Например, в любимом писателем Питером Мэйлом городке Карпантра полторы сотни прототипов его персонажей расстаются с тем, что им теперь не нужно, по воскресеньям, не рано. Ищущим рафинированный антиквариат здесь делать нечего. Зато любителям забавных штуковин, готовым рыться в коробках в тени платанов может и повезти найти редкий фарфор среди фаянса со сколами.  Неподалеку отсюда,  в Авиньоне, на противоположном Папскому Дворцу берегу Роны по субботним утрам также можно увидеть все материальные подробности жизни Прованса: керамику, цветочные горшки, покрывала и скатерти с типичными мотивами, кухонную утварь для реализации местных рецептов. Здесь цены падают и взлетают в зависимости от туристического сезона. Прекрасен по своему и брокант в Арле: цикады во всех возможных воплощениях, дверные ручки с головами камаргских быков, расшитые жемчугами сумочки, кружева, старинные цветастые шали и юбки. Яркая керамика и антикварные шары для игры в петанк. Блошиный рынок полный вещей-напоминаний о прекрасном путешествии. Если же вы хотите не тратить время с неочевидным результатом, а действительно оказаться в месте с большим выбором домашнего декора в идеальной сохранности и качественно отреставрированных вещей, стоит съездить в Тулузу. Там торговлю под открытым небом регулярно ведут профессиональные антиквары. Это не барахолка, в Тулузе недешево, но красиво.

Ницца. Кур-Салейя. 200 продавцов

Тем не менее, во всех этих местах, можно и нужно предлагать свою цену, чуть ниже той, за которую вы готовы купить и... «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Французы идут на блошиный рынок (не важно продавать или покупать), но приятно провести время, пошутить и поболтать с незнакомцами, прокомментировать чью-то покупку. Здесь, как на карнавале, нет сословий , так что вежливая доброжелательность и позитивный настрой помогают снизить цену в два раза, если продавец не профессионал. У профессионала скидку больше 25 процентов не получить. Опытные охотники за сокровищами советуют спрашивать цену, взяв предмет в руки или прикоснувшись к нему, считается, что торговцы от этого становятся более сговорчивыми. Плохо работает, говорят, эта уловка только в одном регионе- Верхней Савойе. «Горцы» устойчивы к психологическим манипуляциям и вообще торгуются не охотно. Убедиться в этом можно, например, в Анси. В самом центре старого города раз в месяц с утра и до позднего вечера большой выбор старинных лыж, санок, пастушьих трубок и гигантских коровьих колокольчиков. Все для любителей Альп и владельцев шале. Главное для них — оказаться именно в Старом квартале города — Annecy Vieille ville, не перепутав  его с Annecy le Vieux — «там рыбы нет«!

Анси. Старый город. 150 продавцов

В отличие от альпийских продавцов, действительно готовы торговаться орлеанцы. Всего час на электричке от Парижа делают эту  бульварную «блошку» в центре города популярной и среди парижан. Каждое субботнее утро там можно найти инструменты виноделов, фарфор, старинные скатерти и другие «предметы быта» прошлых столетий в достаточно высокой концентрации.

Зашкаливает же она в Иль-сюр-Ла-Сорг. Не случайно, этот город, который еще называют прованской Венецией, считается второй после Лондона мировой платформой торговли антиквариатом. Более ста антикварных лавок, обычные воскресные броканты (самые многочисленные на Троицу и День всех святых), ежемесячные ярмарки старинных книг и грандиозный салон Antiques Art & You дважды в год, делают это место обязательным к посещению для страстных любителей сокровищ. Здесь уж точно найдется все.

Ежегодно во Франции издается «Справочник брокантов». Для каждого из регионов это своя, примерно, 300 страничная карманная книжка. 80 000 ассоциаций- организаторов блошиных рынков по всей стране публикуют в них дату, точный адрес и ожидаемое ими количество продавцов. В любом книжном магазине L'agenda des brocantes — один из  главных «бестселлеров».

Арль. Бульвар Лис. 100-150 продавцов

В каждом относительно крупном городе Франции можно развлечь себя посещением аукциона вещей с историей. Их регулярно устраивают «L'Hotel des Ventes». Картины, старинная мебель, столовое серебро, украшения и  книги, выставленные там для продажи, в обязательном порядке проходят через руки местных экспертов, однако они — «терапевты общей практики», и опытный коллекционер иногда, особенно если речь идет о предметах русского происхождения, может встретиться с недооцененными лотами-сюрпризами. Так, например, эмаль с сюжетом Билибина «Иван царевич и Жар-Птица» может фигурировать в каталоге, как «Юноша с павлином» французского производства. К тому же, в отличие от брокантов у покупателя на аукционе всегда есть счет-фактура и документальное подтверждение происхождения «трофея». Цены же на таких провинциальных аукционах нередко могут быть даже ниже, чем на антикварных рынках. В некоторых из них можно принимать участие и он-лайн. Главное, не забыть в азарте мысленно добавлять 24 процента к цене, произнесенной аукционистом — это неизбежный налог.  Узнать расписание продаж «с молотка» по всей Франции можно на сайте interencheres.com.

Бельфор. Старый город. 150 продавцов

 

Новости в фотографиях

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: