В Вашингтоне согласовали историческое соглашение, запрещающее коммерческий вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана вне национальных юрисдикций приарктических государств, сообщает пресс-служба «Гринпис Россия».


«Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз приняли 16-летний мораторий на коммерческий вылов рыбы на территории в 2,8 млн квадратных километров, что примерно равно площади Средиземного моря», — гласит сообщение организации.


Эксперт «Гринпис Нордик» Джон Бургвальд назвал это исторической победой международной общественной кампании в защиту Арктики и выразил благодарность миллионам людей со всего мира, поддержавшим кампанию.


«Крайне важно, чтобы все страны, которые согласовали текст документа, в ближайшее время его подписали и взяли обязательства обеспечить долгосрочную защиту уязвимых районов океана. В соответствии с договором, запрет будет автоматически продлеваться каждые пять лет до тех пор, пока страна не откажется выполнять условия соглашения или у нее не появится научно обоснованная система управления рыбным промыслом», — отмечает «Гринпис».


В организации подчеркивают, что из-за таяния льдов, вызванных глобальным изменением климата, центральная часть Ледовитого океана может начать испытывать давление со стороны рыболовной индустрии, получившей возможность вторгаться в ранее защищенные льдами воды. В последние годы на 40% исторически покрытой льдом акватории в летние месяцы лед полностью таял.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: