При этом месяц хранения данных оценивается в «несколько десятков миллиардов рублей» — то есть в сотни рублей на каждого жителя России. Постепенное повышение сроков хранения не только пропорционально снижает расходы на реализацию этих антитеррористических мер операторами связи и интернет-компании на первом этапе, но и на последующих. Постепенный ввод мощностей дешевле одновременного. Стоимость хранения данных со временем обычно падает (но в этом году наметился выход цен на плато), появляются новые технологии для снижения стоимости хранения данных. Поэтому отсрочка перехода на хранение данных пользователей в течении полугода несколько снижает возможную нагрузку на пользователей.

Современные накопители для систем хранения данных не производятся в России, поэтому все средства на их закупку будут потрачены вне отечественного рынка. При большом объеме заказа и отсрочке в несколько нет, производство может быть частично локализовано. Сейчас есть опыт производства электронных микросхем на заводах «Микрон» и «GS Nanotech», а также сборки электронных изделий из компонентов.

Даже при полном финансировании невозможно начать реализацию закона к назначенному сроку — 1 июля 2018 года. Снижение объемов сократит объем подготовительных работ для операторов связи и интернет-компаний.

Большая часть трафика в Интернете сейчас зашифрована, поэтому закон обязует операторов и разработчиков сервисов для связи (соцсетей, мессенджеров и других) предоставлять ключи для декодирования сообщений. Однако, разработчики, в частности, основатель Telegram Павел Дуров, заявили, что не для всех сервисов это возможно. Кроме того, существуют программы для шифрования данных на стороне пользователя, к которым не имеют отношения ни операторы связи, ни интернет-компании, ни разработчики соцсетей и мессенджеров.

Пакет антитеррористических поправок, внесенный в Госдуму депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым, был принят 1 июля 2016 году. Он предусматривает с 1 июля 2018 года хранение операторами связи в течение трех лет данных о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков и видео. Сам контент (изображения, звуки и видео) — операторы должны хранить до полугода и предоставлять по запросу спецслужб. Интернет-компании должны хранить информацию о фактах передачи информации до года, а также идентифицировать пользователя и сохранять информацию о нем. При этом предусматривается хранение переданного контента до полугода. Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей.

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: