Экзамен на получение статуса «Московский врач» со времени начала проекта, 1 сентября, уже попытались сдать 198 врачей. Три этапа — тест, практика и собеседование, — оказались по зубам не всем.

Весь путь полностью осилили 35 врачей. По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Татьяны Мухтасаровой, этим специалистам вручат свидетельство и почетный нагрудный знак «Московский врач». Кроме того, в течение пяти лет каждый месяц они будут получать доплату в 15 тысяч рублей.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова рассказала: — Медики должны показать, что они соответствуют высокому статусу «Московский врач». Для этого в экзамен был включен не только теоретический блок, но и практический, где врачи сначала на манекене, а затем в смоделированной ситуации должны были продемонстрировать свои навыки.

Члены комиссии, главные внештатные специалисты и представители вузов, на базе которых проходят экзамены, отмечают, что все задания — крайне сложные. Главный внештатный специалист общей врачебной практики Департамента здравоохранения Виктор Фомин сообщил, что для успешного прохождения тестового задания претендентам нужно было дать не менее 80 процентов правильных ответов.

Пока программа реализуется в пилотном режиме, принять в ней участие могут врачи 15 специальностей. Все — добровольно и бесплатно.

— Участвовать могут не только работники государственного столичного здравоохранения, — подчеркнула Татьяна Мухтасарова. — Заявки подают и врачи из федеральных, ведомственных и частных лечебных учреждений.

Требования к участникам достаточно строгие. Помимо диплома о профильном высшем образовании и сертификата на медицинскую деятельность врач должен иметь стаж работы не менее пяти лет.

Желающие получить звание «Московский врач» в первую очередь должны заполнить анкету на сайте столичного Департамента здравоохранения. На сегодняшний день таких заявок уже 2402. В период с сентября по ноябрь экзамен захотел сдать 391 врач.

— Многие говорят, что не хотят сдавать уже на следующий день после подачи заявления, хотят сначала понаблюдать за процессом, потренироваться, — пояснила Мухтасарова.

Возможность подготовиться у врачей действительно есть — все экзаменационные материалы выложены на сайте Департамента здравоохранения столицы. А те из врачей, кто не прошел какой-либо из этапов, смогут вновь «попытать счастье» через полгода. Итоги обсуждения подвела Людмила Стебенкова.

— Очень важно, чтобы наши врачи стали авангардом российского здравоохранения, наиболее прогрессивными, постоянно повышающими свою квалификацию специалистами, — подчеркнула она. — Медики должны учиться ежедневно.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: