Биоклиматические здания, видимые в полной темноте дорожные указатели, системы мгновенного пожаротушения — это не плод воображения писателя-фантаста. Эксперты в области строительства и безопасности поделились представлениями о том, как изменится облик столицы в ближайшие годы. С будущим мегаполиса знакомилась корреспондент «ВМ».

Жизнь на сотых этажах небоскребов все ближе и ближе к нашей реальности. Но из-за необходимости плотной застройки зачастую приходится жертвовать природой.

Особенно эта проблема актуальна для мегаполисов вроде нашей столицы. Совместно с экологами был найден компромисс — биоклиматические здания.

— Проект экологического небоскреба — высотка в форме спирали, на каждом витке которой располагается зимний сад, — представляет свою идею на круглом столе «Архитектура городов будущего» вице-президент Союза архитекторов России Ярослав Усов. — Главный недостаток многоэтажек — изоляция от живой природы. Биоклиматическое здание — это пример гармоничного сосуществования архитектуры и природы.

Совершенствуются и технологии, с помощью которых осуществляется городская застройка. В этой области постоянно патентуются десятки изобретений.

— Сверхтвердые материалы остаются лидерами в обработке поверхностей, — утверждает член правления одной из корпораций в области электроники и энергетики Сергей Дмитрук. — В числе наиболее эффективных решений — световозвращающие пленки. Их активно применяют на московских дорожных знаках, что позволяет водителям видеть их в темноте.

И все же на первом месте была и остается безопасность. Поэтому разрабатываются новые методы пожаротушения. Для максимального сохранения зданий применяются системы пассивного пожаротушения. Расширяющие составы заполняют проходы между отсеками зданий, а большие проемы защищаются композитными листами.

— Особое внимание здесь уделяется объектам культуры, Третьяковской галерее, ГМИИ имени А. С. Пушкина, — говорит исполнительный директор компании — поставщика систем тушения пожара Антон Анненков.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: