На улице холодно, а в фитнес-клубах жарко. Да, сентябрь всегда отмечался повышенной активностью среди тех, кто либо все время откладывал начало своих тренировок, либо тех, кто летом делал перерыв от занятий и вот, с сентября начал восстанавливаться.

Действительно, сентябрь – это не только новый учебный год для школьников, студентов и их родителей, но и отправная точка подготовки к будущему пляжному сезону. Правда, сначала нужно пережить новогодние каникулы с бесконечным количеством праздничных блюд, а значит, первый этап подготовки в фитнес-клубах посвящен именно предстоящим праздникам.

Фото: ТАСС/YAY

Но, как бы то ни было, тем, кто уже имеет опыт тренировок, и тем более тем, кто им не обладает вообще, рекомендуется соблюсти ряд правил, чтобы тренировки действительно приносили удовольствие, дали нужный результат и, самое главное, не причинили травму. Помимо этого, многие уже сполна ощутили на себе дуновение холодного осеннего ветра и не смогли уберечься от простуды, а прерывать тренировки не хочется.

О том, что нужно учесть в начале тренировочного цикла, а также как правильно тренироваться в период разгула вирусных инфекций – в материале обозревателя портала Москва 24, фитнес-эксперта и телеведущего Эдуарда Каневского.

Аншлаг – именно так можно сказать про то, что происходит в столичных фитнес-клубах в сентябре. И это, несмотря на то, что еще не закончился сезон отпусков, да и вирусные инфекции подкосили в начале сентября большое количество людей. Все равно, во многих клубах уже стоят очереди к тренажерам. И это хорошая тенденция. Главное четко понимать, зачем вы стоите в очереди и чего хотите добиться. А если цели и задачи определены, то воспользуйтесь несколькими советами, чтобы тренировки были в радость и без травм.

Я не зря упомянул, что достаточно большое количество людей сейчас болеют ОРВИ или гриппом, и это связанно не только с погодой, но и ослабленным иммунитетом, что характерно для осеннего периода. Поэтому самой простой рекомендацией будет более внимательное отношение к выбору одежды, а также увеличение в своем рационе продуктов, богатых витаминами, особенно витамином С. Не исключен прием витаминно-минеральных комплексов.

Еще самый простой способов оградить себя от простуды – это каждый вечер пить чай с целой долькой лимона, которую необходимо потом рассосать во рту.

Чеснок. Многие любят на обед есть супы, но в ресторанах и кафе их никогда не подают с чесноком. Думаю, будет вполне нормально, если вы попросите, чтобы вам в суп выжали один-два зубчика. К тому же, чеснок является болеутоляющим средством, поэтому его актуально есть и во время болезни.

Клюква, брусника, другие ягоды – мы с детства любим морсы. Но привыкли их пить только когда уже заболели. А вы попробуйте пить кислые морсы именно перед сезоном болезней. Причем лучше отдать предпочтение клюкве. Дело в том, что клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, таких как: витамин С в очень большом количестве; а также витамины группы В, А и Е.

Имбирь – прекрасный иммуномодулятор, а также средство для выведения токсинов из организма. Великолепная добавка для профилактики простудных заболеваний.

Фото: depositphotos/tashka2000

Сон. Недосып негативно сказывается не только на вашем настроении и работоспособности, но и на способности организма сопротивляться инфекциям. Старайтесь спать по 8 часов в сутки. Это особенно важно, если вы решили начать регулярные тренировки, ведь без сна не будет полного восстановления после занятий, а это неизбежно угнетает иммунитет.

Если с простудными заболеваниями мы разобрались, то нужно понимать, что есть и другие, более серьезные проблемы со здоровьем из-за которых ваши тренировки будут не только малоэффективными, но и откровенно опасными для здоровья. Поэтому, если у вас лишний вес, были какие-либо травмы в прошлом, вы чувствуете одышку или другие проявления проблем со здоровьем, то обратитесь к соответствующему специалисту, а еще лучше – пройдите полноценную диспансеризацию.

Если с вашим здоровьем все хорошо, тогда можно смело приступать к занятиям, но, даже если вы имеете опыт тренировок и, тем более, если его нет, ни в коем случае не начинайте тренироваться фанатично, часами проводя время в фитнес-клубе, надеясь на быстрый результат. Во-первых, нет ничего хуже быстрого результата, ведь организм постепенно адаптируется к той или иной нагрузке, и заставляя его быстрее совершенствоваться неизбежно приведет к перетренированности или травме. Во-вторых, просто запомните аксиому, чем медленнее результат, тем он стабильнее. От трех до пяти тренировок в неделю строго по часу более чем достаточно.

Фото: YAY/ТАСС

Многие новые клиенты, на самом деле, даже и не знают, какого результата они хотят добиться, а когда они видят, что клуб помимо тренажерного зала и кардио зоны предлагает целый ряд групповых программ от йоги до танцевальных классов, то новички просто не знают куда им податься и что им поможет. Запомните, в любом фитнес-клубе вам обязаны провести «первичный инструктаж», либо это делают тренеры, либо фитнес-консультанты. Это самая большая ошибка, пытаться познать все самостоятельно, тем более такая услуга входит в стоимость членской карты и грех ей не воспользоваться.

Если же вы уже приступили к занятиям, но чувствуете, что простыли, то:

  • Заниматься можно только при отсутствии температуры
  • Интенсивность нагрузки нужно снизить, в тренажерном зале не работать с большим отягощением, в кардиозоне уменьшить темп и продолжительность тренировки
  • Ни в коем случае не посещать бассейн, в водной среде легче разболеться
  • Не посещать групповые уроки, так как там может быть слишком большая нагрузка, а самое главное, вы можете заразить окружающих.

Помните, умеренные физические нагрузки подстегивают иммунитет, а избыточный – угнетают. Поэтому, если вы не хотите пропускать занятия, внимательно отнеситесь к выбору режима физических нагрузок.

Каневский Эдуард

Source

HashFlare

Понравились фото новости? Поделиться: