Батарея

Автономный округ оказался в числе немногих регионов, которые уже готовы к зиме

САЛЕХАРД, 13 сентября, ФедералПресс. На Ямале на подготовку к отопительному сезону в этом году было выделено более 800 млн рублей. О работе энергетиков в этом сезоне рассказал исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

По его словам, на Ямале в связи с погодными условиями на подготовку к зиме остается совсем небольшой временной промежуток. В этом году весна затянулась, поэтому по некоторым территориям «Ямалкоммунэнерго» пришлось завершать отопительный сезон уже во второй половине июня месяца.

«Соответственно, у нас менее двух месяцев оставалось на то, чтобы в межотопительный период завезти необходимое количество топлива для работы в 2017 и до середины 2018 года. Надо было завезти необходимые материалы, оборудование», – отметил Максим Пономарев.

Кроме того, подчеркнул он, как субъект естественной монополии «Ямалкоммунэнерго» работает по 223-ФЗ, предусматривающему конкурсные процедуры. С одной стороны, отметил Пономарев, документ позволяет экономить около 10 % от первоначально заявленной цены, а с другой – электронные конкурсы не защищают от «проходимцев», которую не понимают специфику ямальских территорий.

«Показательный пример приведу. Люди, которые заявлялись у нас на поставку котельного оборудования, резервных дизелей, в Шурышкарский район, после подведения итогов конкурса спросили, где у нас в Мужах железнодорожный тупик, и как удобнее фуры-дальномеры туда пригнать. И этим все сказано», – рассказал Пономарев.

Несмотря на все трудности, в Минстрое России высоко оценили подготовку Ямала к новому отопительному сезону. Там сообщили, что автономный округ оказался в числе немногих регионов, которые уже готовы к зиме.

Как сообщил Пономарев, оставшаяся часть мероприятий находится в процессе исполнения. По его словам, есть такие работы, например, гидравлическая режимная наладка сетей теплоснабжения, которые выполняются исключительно в отопительный период.

«Соответственно, они у нас в графике стоят на октябрь, когда температуры уже будут отрицательными. Это никак не влияет на надежность и бесперебойность», – пояснил Максим Пономарев.

Source

Понравились фото новости? Поделиться: