Глава поселка Мосрентген сразу же пошел на контакт с корреспондентом «ВМ».

— Хочу сразу заявить: заездов в поселок Мосрентген несколько. И ограничивать свободу передвижения граждан никто не собирается, — комментирует Олег Митрофанов. — Свободные заезды есть со стороны Киевского шоссе, с внешней стороны МКАД и с многоуровневой развязки на МКАД. Единственный перегороженный выезд — с пересечения Калужского шоссе с МКАД, и этот выезд находится на территории рынка «Славянский мир».

А проблема, с которой к нам обратились жители поселка, возникла вот почему.

В поселении появился крупный торговый центр. Чтобы попасть с Калужского шоссе в Мосрентген, грузовики с товаром для него ехали через рынок.

— И чтобы прекратить этот транзит, — поясняет Митрофанов, — были установлены шлагбаумы.

Напротив шлагбаумов находится еще один торговый центр, при строительстве которого не учли, что в таких местах должно быть больше дорожных развязок.

— Два года назад к нам приезжал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, обсуждался вопрос реконструкции Калужского шоссе, — говорит Митрофанов. — Когда реконструкция завершится, заезда через рынок не будет.

Пока же руководство рынка пошло жителям навстречу. Все прописанные в Мосрентгене автовладельцы могли получить пропуск, который позволяет бесплатно проезжать через территорию рынка.

Стоит такой документ 200 рублей.

Въезд на рынок со стороны Калужского шоссе, как убедился в этом корреспондент «ВМ», выехав на место, действительно оснащен шлагбаумами и видеокамерами. В администрацию рынка пустили без проблем, хотя директор Владимир Нусс общаться отказался. Но при содействии его сотрудников удалось увидеть документы, из которых следовало, что вся территория, вместе с выездом на Калужское шоссе и МКАД, действительно принадлежит рынку. Удалось ознакомиться и с письмом из Департамента транспорта Москвы от 29 августа 2017 года, подписанным замруководителя ведомства Евгением Адамовым, где сказано, что «проектными решениями на период эксплуатация развязки организация съезда с Калужского шоссе в поселок Мосрентген в районе ТЦ «Славянский мир» не предусмотрена», а сама организация дополнительного съезда нецелесообразна и небезопасна.

В администрации рынка нам еще и показали письмо, предписывающее ввести в целях безопасности контрольно-пропускной режим въезда на территорию.

Письмо подписано сотрудниками полиции, ФСБ и Росгвардии, однако не имеет исходящих номеров.

Такая забота о безопасности выглядит странной — шлагбаумом оборудован только один-единственный выезд — на Калужское шоссе, которым автомобилисты поселка Мосрентген пользовались много лет. Остальные восемь выездов открыты. Сам же рынок своей антисанитарией и хаотичной парковкой напоминает печально известный «Черкизон» (Черкизовский вещевой рынок. — «ВМ»). Так что «забота» о безопасности почему-то коснулась только одного выезда.

Из 12 000 жителей поселка Мосрентген карточку, позволяющую бесплатно въезжать через платный шлагбаум, получили 4000 человек. Карточка действительна до февраля 2018 года. Именно в феврале следующего года в соответствии с Адресной инвестиционной программой города Москвы должна завершиться реконструкция транспортной развязки МКАД с улицей Профсоюзной, и этот выезд, где установлен шлагбаум, будет закрыт.




Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:  

— Второй участок Калужки — от Ватутинок до центральной кольцевой автодороги — активно строится. Завершатся работы в 2018 году. До конца года будут закончены основные работы по реконструкции развязки на пересечении Профсоюзной улицы с МКАД. В приоритете сейчас — общественный транспорт, и для его развития станции метро связывают с вылетными магистралями. Прошлый год стал рекордным по дорожному строительству — было введено 117 км дорог и 45 искусственных сооружений — эстакад, тоннелей, мостов.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Source

Понравились фото новости? Поделиться: