Информация о совместных учениях Россиии с Беларусью «Запад-2017» вызывает в европейских странах если не страх и трепет, то множество вопросов, предположений и опасений о судьбах своих границ.

К примеру, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) уверена, что в российско-белорусских маневрах примут участие около 100 тысяч военных, а меньшее число участников Минобороны России указывает намеренно, чтобы не привлекать наблюдателей.

Чтобы развеять опасения западных коллег, заместитель главы оборонного ведомства России Александр Фомин рассказал в интервью Deutsche Welle, зачем Россия проводит с Белоруссией совместные учения, какие у нее планы на территории сопредельных государств и в какие перспективы отношений с НАТО верят российские военные.

По словам Фомина, учения, в которых участвуют более 12,5 тысячи человек (5,5 тысячи россиян и 7,2 тысяич белорусов) абсолютно мирные и носят оборонительный характер.

— Я хочу совершенно ответственно заявить — никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется. Главная цель учений — отработка соответствующих способов и применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом, — заявил замминистра обороны России.

Фомин также отметил, что в России верят в восстановление эффективного сотрудничества с НАТО в ближайшие несколько лет.

- Я уверен в том, что мы вернем наши отношения с НАТО и вернемся и к той прекрасной форме взаимодействия, как Совет НАТО-Россия, — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

ПО ТЕМЕ

Власти Литвы призывают Россию отказаться от проведения учений «Запад-2017»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает «неправдоподобными» сведения о том, что в учениях будут принимать участие только 12 тысяч военнослужащих (далее...).

Военные Украины проведут командно-штабные учения одновременно с российско-белорусским «Западом-2017»

Несколько командно-штабных учений с привлечением войск и оперативных резервов планируют провести в сентябре 2017 года вооруженные силы Украины (ВСУ). Основными из них станут стратегические маневры «Несокрушимая устойчивость – 2017» (далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Source

Понравились фото новости? Поделиться: