«Естественно» — потому, что Михаил Львович не только долгие годы имел непосредственное отношение к управлению тогда еще концерна «Вечерняя Москва», ну а когда-то «заведовал» СМИ, а в первую очередь потому, что его публицистические и художественные работы мы печатаем во всех изданиях «Вечерней Москвы» с неизменным удовольствием и сегодня. Он – автор рассказов и эссе, ведущий рубрики «Уходящая натура», всегда желанный колумнист-философ.

Михаил Щербаченко – сам по себе не рассказ, не повесть и даже не роман. Он – авторская колонка, выписанная с любовью, за что сказать спасибо, очевидно, нужно и его родителям, но и тем обстоятельствам, что эту «колонку» формировали и обтесывали. Когда-то став без преувеличения крутым чиновником (среди должностей - Советник мэра Москвы, председатель совета директоров концерна «Вечерняя Москва», председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, председатель совета директоров телекомпании «ТВ Столица» и др.), - он с легкостью вернулся потом в творческое поле – которое, впрочем, никогда не переставал «окучивать». Да, он профессионал — работал в «Строительной газете», «Труде» и «Российской газете», был главным редактором международного журнала «Мегаполис». Но мало ли мы знаем случаев, когда работа за столом и при должности напрочь лишает человека творческих порывов? «Э, так со мной не получится» – решил Михаил Львович, и куда бы ни заносила его судьба, в какие бы ни ставила обстоятельства, он всегда находил возможность писать. Скорее всего, правда, просто не мог по-другому…


Для презентации Михаил Львович собрал три последние книги – они задумывались и воплощались в жизнь по одной, а в результате объединились в серию. Книги все разные, и по тональности, и по стилистике, но в них, под плотными корешками, вас ждет так много «знакомого до боли», что вы удивитесь. «Краткий курс научного карьеризма», пройденный и самим автором-насмешником во время долгих путешествий по высшим кулуарам власти – это энциклопедия нравов и характеров, привычек и взглядов номенклатуры. Это не Салтыков-Щедрин, но и он тоже: даже те из нас, кто никогда не был вхож в «круги», увидят знакомые силуэты и образы, услышат до дрожи узнаваемые интонации тех, кто «с нами, но выше нас». С непередаваемым мудрым юмором и легкостью опишет автор забавные истории из «того» мира, посмеется над реальностью, а кое-где и умоется слезой – этот мир мы выстроили сами, нам в нем и жить.

«Жизнь как искусство встреч» не позволит оторваться читателям от своих страниц ни на секунду. В ней – мудрые рассказы-апокрифы, с тонким подтекстом; не исключаю, что вы вскрикнете в какой-то момент – ах, как, я знаю эту историю, все было так, но не совсем! А было – именно так, просто мир наш состоит из ситуаций-кубиков, и ложатся они иногда не как хотят сами, а как того потребует рука хозяина-игрока. То же и тут: вы узнаете все, потому что списано это – с реальных ситуаций, реальных людей, а когда автору не хватало реальных людей – он создавал их из кусочков людей других, моделируя типажи и добиваясь их максимальной жизненности.

Последняя книга – «Круиз для среднего класса» — это вообще отдельный разговор. У нас нет времени задуматься над происходящим, но Михаил Львович успел это сделать за нас. В героях этой книги вы узнаете себя, и так четко, что даже обернетесь испуганно: неужели за нами подглядывают? А ведь и не без того! Иначе как мог автор узнать, о чем вы думали в такой-то ситуации? Не иначе как влез вам в голову, точно!

В наше время устойчиво существует несколько трендов, связанных, судя по всему, с нашим менталитетом. Мы мрачны, мрачны брутально, мы любим брюзжать по поводу и без, жалуясь на обстоятельства. И мелок жемчуг в ожерелье, но пусты и щи. И вот в этой точке и ломается наше представление о жизни с представлением автора: он любит жить, жить вкусно и взахлеб. Он сидит на террасе с элегантной чашечкой кофе или стаканом виски и просто наблюдает за происходящим – и за нами, и за самим собой. Он видит эту жизнь – вплоть до самых дальних ее уголков, не зло посмеивается над существами-человеками, пытаясь послать всем нам главный импульс – ну живите ж вы с чувством, с аппетитом, дыша полной грудью!


Поздравить Михаила Львовича с выходом яркого трехтомника пришли его друзья и знакомые. Получилась эдакая презентация радости, что отмечали все.

Начал презентацию книг Михаила Щербаченко  президент торгового дома «Библио-глобус» Борис Есенькин. Его, как и многих собравшихся знающих Щербаченко людей, всегда поражало, как смог человек, дошедший до таких высот чиновничества, сохранить в себе яркое творческое начало:

— Он умудрился остаться где-то между  гранями чиновничества и творчества. Многое проанализировать,  отчего и результат получился таким отличным. Я давно Мишу знаю. И давно «чувствовал», понимал, что он придет к написанию книг.

Поэтому Владимиру Вишневскому, ценителю языка, проза Щербаченко нравится именно этим:

— Он фантастически чувствует язык, его книги читаются очень легко – но не в плохом смысле этого слова, а только в самом хорошем.  Мы знакомы много лет, это лучший чиновник  из числа журналистов и лучший журналист из числа чиновников.

Михаил Львович, чтобы посвятить свое творчество тем, кто с ним еще не знаком, зачитал несколько новелл из разных книг. Было весело, умно и глубоко.  «А для чего вы пишете книги?» — спросили у него из зала.

— Чтобы не тупеть, оттянуть старение и давать пищу для ума, — улыбнулся Михаил Львович.

Теперь такая пища есть и у нас с вами.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Source

Понравились фото новости? Поделиться: