Еще в августе москвичи начали «готовить сани»: бронировать отели на горнолыжных курортах и скупать туры на экзотических островах. Мы поговорили с экспертами и узнали, когда выгоднее всего покупать путевку, что дешевле: горящие путевки или раннее бронирование и стоит ли спешить с покупкой авиабилетов в жаркие страны.

Фото: YAY/Galina Andrushko/ТАСС

Когда покупать туры на Новый год и зиму

По словам экспертов, о райском отдыхе в 30-градусный мороз стоит подумать до конца октября. «Решение нужно принять в течение сентября—октября, а купить тур – в конце ноября. Потом будет немного предложений, и самые востребованные отели будут распроданы», – подчеркивает генеральный директор туроператора «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Другие эксперты считают, что с туром на зиму и Новый год нужно определиться до конца октября.

Горящие путевки или раннее бронирование

По словам Подгорной, туры по акциям раннего бронирования дешевле горящих. Дело в том, что цена авиабилетов на чартерные рейсы в составе турпакетов неизменна. А вот на отеле можно серьезно сэкономить. «При покупке тура по акции раннего бронирования экономия на отеле доходит до 50%. Это существенно, поскольку стоимость проживания иногда составляет 60-70% от цены тура», – пояснила она.

Горящие туры с ценой ниже среднего бывают не так часто и их немного, добавила эксперт. Кроме того, еще во время акций раннего бронирования туристы стараются забронировать лучшие отели.

Фото: YAY/ТАСС

Генеральный директор компании Travelata Алексей Зарецкий предостерегает, что на Новый год или майские праздники горящих туров практически не бывает. «В такие даты пикового спроса целесообразно раннее бронирование, потому что самые хорошие варианты по соотношению цены и качества раскупают заранее. Если покупать тур в последний момент, придется брать за очень большие деньги или то, что осталось», – пояснил он.

Горящие туры зимой все же будут: примерно с 10 по 15 января. В эти дни все возвращаются домой и туроператоры недозагружены. В январе после праздников россияне редко берут отпуск, так как это невыгодно из-за небольшого количества рабочих дней.

«После праздников отдыхать очень выгодно – в это время цены падают на 30-40%», – советует Зарецкий.

Фото: YAY/ТАСС

Куда поехать

По словам советника по транспорту, руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Горина, новым лидером в зимнем сезоне будут ОАЭ. На руку туроператорам играет увеличение числа рейсов и отмена виз.

Далее в приоритете у российских туристов традиционная тройка – «Таиланд, Вьетнам и Гоа». Также популярны Израиль, Куба и Доминикана. Последняя изо всех стран Латинской Америки сейчас пользуется наибольшим спросом при покупке зимних туров. В Доминикане очень много отелей работают по системе «все включено» и туда стало летать больше чартеров, отметил Горин.

По его словам, ураган в Соединенных Штатах на отдыхе в Доминикане никак не скажется, потому что он фактически прошел мимо. Куба пострадала больше, там еще какое-то время будут восстанавливать инфраструктуру.

Путевка в Таиланд на зиму сейчас стоит около 100 тыс. рублей на двоих, на втором месте – Индия (около 70 тыс. за путевку). Далее идут Арабские Эмираты со средней стоимостью тура на двоих 80 тыс.

Фото: ТАСС/Анатолий Струнин

На Новый год некоторые россияне летают в Турцию, несмотря на то что там холодно. В холодный сезон наших соотечественников неизменно манит all inclisive и еще более низкие цены – в три раза ниже, чем летом. По акциям раннего бронирования цены на зимний отдых в Турции ниже на 20–30%.

По словам экспертов, такие страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, тоже пользуются спросом, но в основном у индивидуальных туристов.

Фото: пресс-служба «Аэрофлота»

Когда покупать авиабилеты

По мере загрузки рейса цена на авиабилеты возрастает и может меняться в разы. Маловероятно, что места освободятся ближе к вылету, но бывает и так, что рейс незагружен и авиакомпании устраивают распродажи.

По словам Горина, сейчас у многих перевозчиков идут распродажи на полеты до 15 декабря.

Source

Понравились фото новости? Поделиться: