Некоторые москвичи жалуются на огромных тараканов в квартирах. По их словам, отдельные особи достигают 10 сантиметров в длину. Чем они могут быть опасны и как избавиться от надоедливых насекомых – в материале Москвы 24.

Наш старый друг пруссак

Фото: depositphotos/natspel

Типичный представитель отряда таракановых, плотно обосновавшийся в России – рыжий таракан или прусак. В таких сожителях приятного мало даже несмотря на то, что охотиться за едой они предпочитают в темное время суток.

К счастью, избавиться от таких соседей довольно просто – вам даже не придется идти в суд и обращаться в МВД, чтобы полицейские надели на них наручники и силой спровадили незваных гостей на улицу. Достаточно средств, которые продаются в отделе бытовой химии.

Но есть среди москвичей и те, которым повезло гораздо меньше. Одной из таких историй продюсер и режиссер Егор Курделло поделился с редакцией Москва 24.

Привет из Мадагаскара

Фото: ТАСС/Людмила Пахомова

В канун Нового года Егор наконец-то нашел себе подходящее жилище. Им оказался подвал дома 14 на Потаповской улице. В арендованном Егором помещении было все, что нужно творческому человеку, который мечтал работать, не покидая дом.

Егор Курделло

Продюсер, режиссер

В этом подвале была полноценная фотостудия плюс хорошо оборудованная квартира с качественным ремонтом

Радости Егора и его девушки, с которой они переехали в новую квартиру, не было предела ровно до того момента, как с новосельем их решили поздравить весьма неожиданные соседи.

«У нас их было два типа. То ли разные виды, то ли те, что поменьше, были просто помоложе. Но даже малыши были больше обычных раза в два. Более взрослые особи вообще были размером сантиметров по десять», – делится воспоминаниями Егор.

Егор Курделло

Продюсер, режиссер

Они лезли из вентиляционного окошка прямо над кроватью в спальне. Как-то раз один из них спикировал прямо на мою девушку. Представьте себе – она просыпается среди ночи от того, что у нее по лицу ползает такая хрень!

В попытках избавиться от назойливых соседей, Егор отправился в магазин бытовой химии и закупился целым арсеналом средств против тараканов. Но все они оказались бессильны – эффект был примерно такой же, как от дачного забора против средневекового тарана.

«Ставить ловушки было вообще бессмысленно – тараканы таких размеров в них просто не влезают», – сетует Егор.

Тогда продюсер решил обратиться за помощью к профессионалам и вызвал дезинсектора. Когда они вместе вошли в электрощитовую, то нашли там огромное логово тараканов рыжего цвета.

Егор Курделло

Продюсер, режиссер

Есть версия, что в свое время их завезли для того, чтобы они поели местных прусаков. Все завезенные тараканы должны были быть одного пола, чтобы они не могли размножаться. Но кто-то явно недоглядел за этим

По словам Егора, они не только начали размножаться, но и скрещиваться с местными. Получившийся выводок оказался невероятно устойчивым к любой химии. «Иногда их травили в соседних помещениях, после чего эти ребята приползали ко мне полудохлые», – рассказал он. В конце концов, побороть тараканов не удалось и Егору пришлось покинуть квартиру.

Во всем виноваты американцы

Фото: depositphotos/meepoohyaphoto

Для того, чтобы понять, как мадагаскарские тараканы попали в московский подвал, редакция Москвы 24 обратилась за помощью к этномологу Константину Китаеву. Он рассказал, что Егор просто перепутал виды. А истина – гораздо страшнее.

Ученый отметил, что мадагаскарские тараканы очень мирные и спокойные – на глаза людям они стараются не попадаться. «Как правило, просто прячутся и сидят в каких-нибудь темных местах. Никаких неудобств своим соседям они не доставляют», – рассказал он.

Константин Китаев

Этномолог

Чтобы мадагаскарских тараканов завозили для поедания других особей? Честно говоря, впервые об этом слышу. Вот другие тараканы, те же американские, могут поедать и своих сородичей, и мелких представителей других видов

Американские тараканы, в отличие от других, совсем не боятся человека, очень быстро бегают, и поймать их бывает крайне сложно. Зачастую они ведут себя как самые настоящие наглецы, могут прыгать на человека, забираться в волосы. А еще они умеют летать.

Отвечая на вопрос о том, как такие виды появляются в Москве, Константин Китаев отметил, что и американские и мадагаскарские тараканы довольно популярны у тех, чье хобби – разводить насекомых. Причем популярны именно благодаря своей живучести.

Константин Китаев

Этномолог

Кто-то мог просто не заметить парочку, когда менял подстилку – из мусоропровода они могли попасть в подвал. В подвалах, как правило, тепло и много органических остатков, которыми тараканы могут питаться – это идеальные условия для их размножения

Нашествие многоножек

В беседе с Москвой 24 этномолог рассказал, что в целом мода на разведение тараканов уже пошла на спад и из экзотических видов завозить предпочитают тех насекомых, которые многим и в страшном сне не снились.

Константин Китаев

Этномолог

В плане экзотических видов, популярны скорее не тараканы, а многоножки. Среди них бывают очень длинные особи и по 40 — 50 сантиметров

Константин добавил, что среди многоножек встречаются и ядовитые виды. Однако, за них не стоит беспокоиться – завозят в основном безопасных и неприхотливых, которые питаются остатками пищи, а не другими животными.
И даже если они сбегут, то выжить в наших условиях так, как это делают тараканы, у них вряд ли получится.

Фото: depositphotos/fivespots

Что касается наших местных многоножек, они очень маленькие и зачастую их сложно увидеть невооруженным взглядом.

Таракан культурный

Весной 2010 года во время ремонта здания Большого театра мэр Москвы Юрий Лужков спустился в его катакомбы. Как известно, под зданием театра протекает река Неглинка, которую заключили в трубу еще в 19 веке.

Поднявшись обратно в город, мэр рассказал, что встретил там огромных белых тараканов длиной под 10 сантиметров. Помимо необычной окраски, Лужков отметил их выдающиеся спортивные навыки.

Юрий Лужков

Бывший мэр Москвы

Они белого цвета, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы

Редакция Москвы 24 попросила Константина Китаева прокомментировать эту историю. Он ответил, что ближайший известный ему вид с подобной окраской – это мраморный таракан, но и тот – серого цвета.

Константин Китаев

Этномолог

Окраска таракана не может меняться от освещения. Где-то в тропиках может и есть белые тараканы, которые обитают в каких-то пещерах, но в Москве таких быть точно не может. Как правило, окраска у насекомых все-таки темная

Этномолог отметил, что скорее всего, бывшему мэру попались линяющие тараканы, едва сбросившие свой старый хитиновый покров. Увидеть их в белом цвете Лужкову повезло – новый покров достаточно быстро застывает и обретает типичный темный цвет.

Инсектарий в Московском зоопарке

Кстати, уже в следующем году в трехэтажном здании на территории Московского зоопарка начнут обустраивать один из крупнейших инсектариев в Европе. На площади более двух тысяч квадратных метров будут жить около 200 видов беспозвоночных. Разводить их будут не только для демонстрации посетителям, но и на корм насекомоядным животным зоопарка.

В 2015 году «Комсомольская правда» писала о том, что на платформе станции метро «Баррикадная» москвичи обнаружили огромного таракана ярко-вишневого цвета. Один из горожан предположил, что особи сбегают именно из зоопарка, ведь там ими кормят местную фауну. Он добавил, что постоянно ездит на работу через эту станцию и часто их видит.

В пресс-службе Московского зоопарка Москве 24 рассказали, что все террариумы будут оснащены специальной системой охраны, так что побег насекомых будет невозможен в принципе. Но даже если предположить, что каким-то образом это все же случится, сотрудники парка заверили, что тропические виды насекомых, которые будут содержаться в новом инсектарии, просто не выживут в климатических условиях столицы.

Лесных Александр

Source

Понравились фото новости? Поделиться: