Сравнивая формы черепа современных людей и их предков, нельзя не заметить существенной разницы. Многие исследователи полагают, что изменения, которые произошли с черепами древних людей, связаны с включением в их рацион питания новых продуктов.

Новое исследование, проведённое командой из Калифорнийского университета в Дейвисе, подтвердило эту версию. Более того, учёные даже назвали продукты, которые повлияли на форму головы человека.

Оказывается, всё дело в развитии сельского хозяйства (которое началось 10-15 тысяч лет назад), а также появлении молочных продуктов. Дело в том, что до этого древние люди, которые жили в основном охотой и собирательством, ели более грубую пищу, и им приходилось прикладывать немалые усилия для жевания. Это способствовало развитию мощных челюстей.

Однако с появлением сельского хозяйства и одомашниванием животных рацион наших предков радикально изменился, став более разнообразным. Эта версия рассматривается специалистами уже очень давно, однако до сих пор было трудно определить степень и последовательность этих изменений в глобальном масштабе.

Команда под руководством профессора Тима Уивера (Tim Weaver) использовала коллекцию останков древних людей, собранных по всему миру. В неё вошли 559 черепов и 534 нижнечелюстных костей. Эти образцы принадлежат представителям 25 различных популяций людей.

Исследователи отмечали конкретные точки на костях человеческих черепов, чтобы по ним создать модель каркаса черепа и челюсти. Синие штрихи на схеме справа указывают на изменение формы черепа.

Сопоставив формы черепов и челюстей, а также рацион питания в различных регионах в разное время, антропологи и биологи пришли к выводу, что в тех группах, которые потребляли злаки, молочные продукты или и то, и другое, произошли самые заметные изменения. Наибольшая разница наблюдалась у тех людей, которые перешли именно на молочную диету с мягкой пищей. Ключевое место среди новых для того времени продуктов занял сыр.

«Главные различия между черепами охотников-собирателей и древних фермеров обнаружились именно там, где мы и ожидали их найти, – в челюстных костях», — рассказывает соавтор работы Дэвид Кац (David Katz).

По его словам, с появлением молочных продуктов людям уже не требовались мощные развитые челюсти, поскольку для пережёвывания пищи они прилагали меньше усилий. Их челюсти стали шире, а зубы короче.

Вероятно, это привело к появлению первых стоматологических (в частности, ортодонтических) проблем, которые преследуют людей до сих пор.

Впрочем, климатические условия, а также гендерные различия стали ещё более мощными факторами, повлиявшими на развитие форм черепа современных людей, добавляют авторы. Их научная работа опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее, напомним, учёные также доказали, что человеческий череп эволюционировал из-за драк.

Source

Понравились фото новости? Поделиться: